stage en alimentation vivante

ferme de penkerlen

de quoi s'agit-il?

stage en alimentation vivante

Un stage de 2 jours ou de 4 jours d’alimentation vivante au coeur d’une ferme en permaculture.

Vous serez hébergé dans un écogite entièrement rénové.

• Apprendre les techniques culinaires, les bons gestes et la découverte de nouveaux aliments.

• Maîtriser et comprendre la nutrition et le fonctionnement de notre corps.

• Appréhender l’alimentation durable, du champ à l’assiette.

En bonus, découverte du maraîchage sur sol vivant ,la permaculture et les chemins creux du sud Finistère.

Pour qui ? 

alimentation durable

Pour tous, sans pré-requis ! Vous souhaitez préserver l’environnement et découvrir l’alimentation durable ? Vous êtes curieux de la nutrition ? Tant mieux car le savoir n’est pas réservé qu’aux experts. Vous cherchez des solutions concrètes et simples pour retrouver de l’énergie et le moral ? Vous aimez expérimenter et souhaitez développer votre créativité ? Bienvenue !

télécharger notre brochure avec toutes les infos !

2 ou 4 jours POUR...

COMPRENDRE

Pour comprendre les liens unissent l’environnement, la santé et l’alimentation

NUTRITION

Pour découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles techniques culinaires, des idées de repas rapides et équilibrés, des astuces pour mieux s’organiser…

SE RÉCONCILIER

Pour vous réconcilier avec la nourriture, la cuisine et la gourmandise sans frustration

PARTAGER

Où se partagent théorie de la nutrition santé, ateliers cuisine, séances de relaxation, moments conviviaux

SE RESSOURCER

Pour se ressourcer dans un cadre exceptionnel, au coeur de la nature et prendre soin de soi

DÉCOUVRIR

Pour découvrir les réflexes qui vous permettront d’avoir la forme au quotidien

Qu’est ce que l’alimentation vivante ?

ferme de penkerlen

L’alimentation vivante est un type d’alimentation qui se pense du champ à l’assiette, elle va bien au-delà d’une simple cuisine saine.
L’alimentation vivante regroupe tous les aliments ayant une grande richesse nutritionnelle, donc des aliments qui sont bons pour notre santé !

Sarah, naturopathe, vous partagera des notions théoriques simples pour vous permettre de comprendre le fonctionnement de votre corps et les clefs pour prendre soin de sa santé.

Vous découvrirez des recettes et astuces culinaires simples, que vous pourrez adopter en fonction de vos envies. Le programme est conçu pour un apprentissage progressif et une mise en place facile de la cuisine vivante dans votre quotidien. A la fin du stage, l’alimentation vivante sera pour vous une ressource, telle une boîte à outils dans laquelle vous pourrez piocher et mettre au service de votre santé. Et vous aurez tous les réflexes qui vous permettent d’allier plaisir et santé dans votre assiette.

Avec l’alimentation vivante, c’est tout le corps qui se nourrit, pas seulement l’estomac qui se remplit ! Pour être au plus proche de vos sensations, vous bénéficierez tous les matins de séances de mouvements de yoga, de respirations et de médiations. Vous pourrez aussi profiter de massages et de soins à la carte. Faire du bien à son corps passe par se faire plaisir avant tout !

Et pour finir, les stages se dérouleront en petits groupes, afin que chacun soit à l’aise et favoriser les échanges. De beaux moments de partage nous attendent autour de valeurs ô combien importantes que sont le développement durable et la santé dans l’assiette.

F.A.Q

Le stage est niché au coeur de la ferme de Penkerlen, ce qui est un atout exceptionnel ! Cela permet d’observer (et de participer) aux différentes étapes de l’alimentation… du champ, à l’assiette ! Les aliments cuisinés seront cultivés localement et une grande partie des légumes seront cultivés sur place, par Auriane et Loïc, les maraîchers de Penkerlen (fraîcheur des produits assurée !)

Au cours de ce stage, vous découvrirez également les bases de la permaculture et du maraîchage sur sol vivant. Cette méthode de culture met la cohérence au centre de la réflexion : les légumes sont cultivés sans intrant chimique, favorisant la biodiversité et enrichissant les sols sur lesquels ils poussent.

Notre assiette est un véritable terrain de jeu et de réflexion sur bien des sujets de société. L’alimentation vivante permet de se nourrir au quotidien dans le respect de la terre et tous ceux qui l’habitent. C’est en somme une alimentation durable, qui met en avant les aliments :
• Bio
• Locaux
• Déchets minimum

L’alimentation vivante regroupe les aliments frais, bruts, locaux, germés, fermentés, les algues, les champignons et les végétaux cultivés en bio ou bien cueillis dans la nature… Bref une multitude d’aliments qui vous permettront d’éveiller votre créativité culinaire. Vous apprendrez de nouvelles manières de préparer les aliments, de les transformer et de les déguster ! Préparez-vous à découvrir de nouvelles saveurs !

Il n’y aura pas que du cru ! Vous apprendrez comment cuisiner vos aliments pour préserver un maximum de leurs bienfaits.

• À tous sans prérequis. Il n’est pas nécessaire d’avoir des bases en techniques culinaires ni en nutrition.
• Si vous travaillez dans le domaine de la santé et de la cuisine (diététiciens, kiné, ostéo, restaurateurs), ce stage permet de compléter ou approfondir les connaissances ou pour découvrir de nouveaux aliments
• Si vous voulez apprendre à cuisiner différemment, associer vos assiettes et vos différents repas de la journée
• Si vous voulez avoir plus d’idées de recettes simples, rapides et gourmandes et faire évoluer l’alimentation de toute la famille.
• Si vous voulez devenir acteur de votre santé à travers votre alimentation
• Si vous voulez apprendre les bases de la naturopathie et apprendre les clefs essentielles pour prendre soin de votre santé.
• Si vous souhaitez vous engager dans une alimentation responsable et de saison
• Si vous souhaitez découvrir toutes étapes d’une alimentation santé, du champ à l’assiette !
• Si vous voulez découvrir la permaculture
• Si vous voulez mettre plus de végétal dans votre assiette
• Si vous voulez découvrir comment enrichir vos assiettes en nutriments tout en gagnant du temps en cuisine.
• Si vous voulez découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles saveurs
• Si vous voulez avoir accès à une cuisine santé de saison mais pas hors de prix (pas d’aliments qui viennent de l’autre bout du monde ! )

Les dates des prochains stages en alimentation vivante

2024

Stage 2 jours

Stage 4 jours

Notre équipe

ferme de penkerlen

Naturopathe et cuisinière, Sarah et Camille mettent à votre disposition leur expérience, leurs astuces et leurs conseils pour vous aider à trouver plaisir, sens et santé dans votre assiette !

Cuisinière passionnée, Camille à la chance de faire découvrir aux personnes qui l’entourent, l’intime relation qu’il peut y avoir entre la cuisine, l’agriculture paysanne et la santé.

Elle a fait le choix de cultiver ses propres légumes afin d’avoir le summum de la fraîcheur, et de garder toutes les valeurs nutritionnelles des produits.

Il lui semble important de mettre en avant les producteurs locaux, la saisonnalité des produits et bien sur une agriculture biologique. Elle souhaite au travers de ces stages vous faire découvrir une cuisine riche en saveurs, en couleurs, avec des textures contrastées.

Passionnée de Yoga, elle intégrera au stage une pratique douce et respectueuse du corps, afin d’optimiser le bon fonctionnement du système digestif. Tout cela au travers d’exercice de respiration, d’étirements et de prise de conscience.

Passionnée de cuisine, et pâtissière de formation, Sarah s’amuse depuis toujours à marier les goûts, et à explorer les saveurs et les textures.

En se formant à la naturopathie, elle décide de faire le lien entre ce qui est bon pour nous et ce qui est bon au gout.

Au fil de sa formation, elle observe que les aliments qu’elle cuisine peuvent, à eux seuls, augmenter le niveau d’énergie, améliorer le sommeil et la digestion, et moduler les émotions… en bref, que ce que l’on met dans notre assiette, plusieurs fois par jour et jour après jour, n’a rien d’anodin lorsqu’il s’agit de notre santé !
Elle trouve ainsi, à travers l’alimentation, une fabuleuse porte d’entrée pour prendre soin de soi (et de sa planète !).
Plongée dans le monde de la cuisine-santé, c’est tout naturellement qu’elle se dirige vers l’alimentation vivante, qui devient rapidement son sujet de prédilection !

Dans ses assiettes, vous trouverez toujours des souvenirs de ses balades : les plantes sauvages, les algues et les fleurs de la région, pour une cuisine on ne peut plus locale et haute en couleur !

LES AVIS DE NOS STAGIAIRES 2023

Jérémy L.
Ce stage sur l'alimentation vivante est une expérience unique que chacun devrait pouvoir vivre. Tout y est fait et pensé pour que l'on acquiert les savoirs nécessaires et que l'on s'y sente bien. Les cours théoriques permettent d'apprendre, en toute clarté, à diversifier son alimentation notamment dans le but de prendre soin de son microbiote. Les ateliers cuisine sont dispensés avec une très grande bienveillance de la part de Sarah. Les recettes sont réalisables par tous et permettent d'avoir de nombreuses applications pour utiliser l'ensemble des produits issus de l'alimentation vivante. Celles-ci sont longuement réfléchis afin de s'adapter à la saison et aux produits disponibles, et pouvoir être refaite chez soi. Ils débouchent sur des repas partagés qui augmentent la cohésion du groupe. Ils sont aussi partagés avec les hôtes, Line et Philippe, qui sont toujours là pour partager leur vécu et leur expérience. Philippe apporte en plus, que ce soit lors de balades ou des soirées, ses connaissances au niveau notamment de l'agriculture et de l'écologie. Enfin, ce stage se déroule dans un lieu magnifique entouré de champs maraîchers et de forêt propice aux balades. La proximité de la mer permet en plus, ce qui pour ma part a été la cerise sur le gâteau, une sortie sur l’estran afin de découvrir le monde des algues et les spécificités de leur cueillette. Encore une fois, on voit qu'il est nécessaire de s'adapter à la nature, car leur présence dépend de la saisonnalité et des marées. En bref, ce stage permet de passer un excellent moment, avec des personnes généreuses et bienveillantes, et d'acquérir les connaissances permettant de prolonger ce moment pour se faire du bien au quotidien. Un séjour que je recommande vraiment à tous!!!! Personnellement il m'a permis de continuer mon évolution pour une meilleure alimentation.
Stéphanie C.
Mes bocaux se portent très bien, j'en ai d'ailleurs fait d'autres 😉 J'ai beaucoup apprécié ton stage, le cadre et la dynamique. Il était très bien organisé et préparé. Si je devais ajouter une chose pour moi ce serait de passer un peu de temps à aller récolter les légumes. Sinon, je n'ai rien a ajouter, si ce n'est que c'était TOP. Je te souhaite une belle journée et une belle continuation dans ton activité.
Pascal P.
Merci pour cette approche nouvelle en ce qui me concerne, de " la vie en bocaux maison ". Contrairement aux idées reçues d'aliments aux valeurs nutritives et bienfaits dégradés , une fois en bocal... J'ai apprécié aussi la balade sur l'estran à la recherche d'algues comestibles à cuisiner ! Merci encore.
Mathilde A.
Je suis très contente d'avoir participé à ce stage, déjà par le cadre idyllique et serein, ce qui n'enlève rien à la formation de qualité de Sarah. Nous avons beaucoup appris et apprécié toutes ses méthodes et recettes intéressantes et très savoureuses. Je garde un merveilleux souvenir des shitakés farcis à la béchamel vegan avec échalotes glacées au miso Puis ce déjeuner sur la plage..... je ne verrai plus les algues de la même façon. Bref plein de conseils en nutrition ponctués d'interventions toutes aussi pertinentes niveau écologie par Philippe. Une vrai bulle de conscience en se faisant plaisir. Et on repart dès bocaux plein les poches....
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